媄祺母嬰專科

疏通乳線(泌乳)

哺乳媽媽必學,無痛擠乳、乳腺疏通、乳腺阻塞、塞奶手法教學

「產後乳房(乳腺疏通)按摩」的目的,可以軟化乳房,是為了促進乳腺管通暢,乳汁分泌旺盛,增加奶水的流暢,避免乳房的乳腺管阻、乳房或甚至乳腺炎的發生,而且經由乳房及按摩會刺激乳頭和乳暈,可使乳頭的皮膚變得強韌,將來寶寶也比較容易吸吮。
但是須注意被小寶貝用力吸吮時造成乳頭破皮等情形,都是產後媽咪在乳房照護上的重點。
媽咪在懷孕的時候,就應做些乳房護理及按摩的工作。
適時的刺激乳房都可以讓媽咪達到按摩的目的。
但是進行乳房按摩的工作,必須從懷孕的第三十七週才能開始(因為懷孕到第三十七週以後,胎兒已經發育得十分完全了,此時刺激乳頭,即便引發子宮收縮而生產,也不算早產),每天一次,每邊各做六~七分鐘。
建議您~懷孕37週後於洗澡或身心放鬆時,每天依照體操表按摩一次。
但還是要注意避免過於刺激乳房、乳頭唷!
{提早做預防性~乳房按摩&乳腺疏通}
把握產後3~7天的黃金期;做乳腺疏通護理,可以改善產後乳房漲奶,乳汁不易排出,疏通乳腺,暢通乳房組織,減緩乳房腫、漲、硬、痛與少乳之困擾。
執行步驟
1.清潔乳房 -
用溫濕毛巾由乳頭處開始環形擦洗,若乳頭有結痂。 則先用溫濕毛巾或嬰兒油輕輕除去,再用溫濕毛巾擦淨。
2.熱敷乳房 -
溫毛巾蓋住整個乳房,並將乳頭露出。水溫依個人對 熱忍受力而定,一般約為50~60℃,一側約敷5~10分鐘,隨時注意 皮膚反應,避免燙傷。
3.按摩乳房 ‧螺旋按摩:
一手托住乳房一側,用食指及中指由外往內朝乳頭方 向以螺旋形狀按摩,逐漸至全乳。
‧環形按摩:
雙手虎口握於乳房基部,上下或左右托住整個乳房, 由上下、左右方向來回按摩。
‧擠壓按摩:
雙手置於乳房兩側,姆指在上,四指在下,由乳房下 部向乳頭處擠壓。
4.矯正乳頭凹陷 -
以食指及大姆指輕輕牽引乳頭 注意事項 按摩時間視乳腺通暢情形調整,每邊約3~5分鐘。
脹奶時,可加強〝溫敷〞及乳房按摩。
餵奶前,須洗淨雙手。
餵奶後,應將餘乳擠出,預防奶脹。
排空乳汁的方法:
‧徒手擠乳法
‧手動吸乳器
‧電動擠乳器。
產後未泌乳前,即應讓寶寶試著吸吮乳頭。
若有乳頭破裂,可用嬰兒油,或將乳汁擠出塗抹於乳頭上,使其自然風乾,以增進乳頭韌性。
乳腺炎之症狀為局部發紅、疼痛、發熱、觸感堅實或有硬塊、高燒、寒顫等。
預防方法為避免乳頭破皮,保持乳頭清潔乾燥。

我要詢問

您所勾選的產品/服務:

    取消

    登入

    忘記密碼?

    或以下列方式登入: