媄祺母嬰專科

坐月子針對體質量身食補

坐月子針對體質量身食補
一般坐月子的時間為產後一個月,此時產婦不論是氣血、經絡還是體力,都有大量耗損的現象,要想好好地調理保養身體,就得靠這段黃金時期。
飲食是產後調養相當重要的一環,但產後的飲食並不是大補特補就好。在這個階段,「得宜」是食補的大原則,其主要依據為產婦的體質。
依照產婦個別的體質,選擇適合的藥膳與食材,才能達到最良好的效果。
在這個關鍵時期,若不知調養,或者調養方向錯誤,恐怕會影響產婦日後的健康。
在開始食補前,產婦應先瞭解自己的體質,才能將食補功效發揮極致,透過食補恢復生理各種機能,並重拾以往風采。
體質與補法需相互搭配
瞭解自己的體質,選擇適當的藥膳與食材,才能達到事半功倍的效果。

產婦的體質可分為三大類:寒性體質、熱性體質、中性體質。
食補原則:營養均衡,不要隨便藥補
適當飲食能幫助產婦身體復原。
在食補上,要注重營養但不油膩,在藥補上應瞭解自身體質,但不隨便補。
妥善滋補能延緩身體老化,但每位產婦體質不同,適合的食材、進補方式與用藥都有差異,建議坐月子前可向中醫師諮詢相關訊息,才不會浪費進補的工夫與美意。
三大體質與食補法的搭配
寒性體質●臉色蒼白 ●貧血怕冷 ●口淡不渴 ●舌苔白 ●尿多色淡 ●大便稀軟 ●容易感冒(1)此體質產婦腸胃虛寒,氣血易不足且循環不良,手腳時常發冷,適合溫補食物。(2)食用溫補食物或藥膳燉品,可促進氣血循環、強筋健骨。
熱性體質●面紅目赤 ●四肢發熱 ●口乾易嘴破 ●大便乾硬 ●尿少色黃 ●舌苔黃 ●容易長痘瘡 ●容易便祕 ●容易流鼻血(1).此體質產婦的手心、足心易發熱,怕熱,食補時建議減少薑、酒、麻油用量。(2).山藥雞、黑糯米、魚湯、排骨湯等,均有良好滋補效果。(3).可選擇絲瓜、冬瓜、蓮藕等可降火的食材。
中性體質●不寒不熱 ●面色光澤 ●食慾正常 ●耐寒耐熱 ●舌頭紅潤 ●舌苔淡薄(1).此體質者在飲食搭配較自由,可視自身狀況使用食補與藥補。(2).如出現口乾、長痘子狀況,就多用食補,暫停藥補。

我要詢問

您所勾選的產品/服務:

    取消

    登入

    忘記密碼?

    或以下列方式登入: