媄祺母嬰專科

緩解月經失調

 標籤:

月經失調女人每月承受之痛

經痛是女性最常見的婦科問題之一,因為女性逢生理期,若荷爾蒙分泌不完全或失調,宮縮過度劇烈的情況下就會引起疼痛,這種現象就稱為經痛。
臨床上生理痛的原因,多半是經期來時喝冷飲或遺傳,或本身患有內分泌失調、生活壓力大、作息不正常等等。
 
除了中藥、食療等方法,謝瓊慧建議,搭配按摩穴道對緩解經痛效果更棒,諸如三陰交穴、血海穴以及子宮穴等穴位,都能改善婦科問題。當然平時也要注意避免吃冰品、喝涼飲及屬性較寒涼的食物,如此一來就能減緩骨盆腔循環不良所引起的生理痛。
 
三陰交穴
位置:位在小腿內側,小腿骨內側緣後方,在內踝尖上3寸、4指寬處,按壓時會稍感痠痛。
功能:三陰交的「交」是交會的意思,指的是有三條「陰」的經脈交會在一起,分別是肝、脾、腎(足厥陰肝經、足太陰脾經、足少陰腎經)。
1.改善婦科疾病:有助保養子宮與卵巢,改善月經失調、經痛、陰道炎、子宮下垂、閉經等泌尿科及婦科疾病。2.改善慢性病:改善失眠、自律神經失調、高血壓、脾胃虛弱、腸胃功能不佳、消化不良、腹痛腹脹等慢性疾病。
按法:經痛時可以每小時按1次,每次約5分鐘,實際按壓力道因人而異,原則上是按到痠脹即可。此外,孕婦應避免按壓此穴。

 
血海穴
位置:屈膝,位於大腿內側,膝蓋髕骨內側約2寸位置,為股四頭肌內側頭的隆起處。
功能:顧名思義,血海穴是氣血匯集的穴道,此穴位具有引血歸經,治療因氣血循環不佳引起的疾病,特別是緩解月經失調、經痛等婦科疾病。
按法:右腳血海穴,可用左手拇指尋找,方法是拇指放在膝蓋內側上方,其餘4指放在膝上,拇指的盡端就是血海穴。找到穴位後,可改用右手拇指的指腹按揉穴位,每日早晚各按揉1次,每次按揉3∼5分鐘。

 
子宮穴
位置:子宮穴在腹部肚臍下方4寸、5指寬的位置,旁 開正中線3寸、4指寬的距離,左右各一。
功能:子宮穴是一個專門調理子宮的穴位。經常對子宮穴進行按揉,能起到調理月經不調、痛經、腰痠腿疼等不良症狀。
按法:1.按摩時用雙手食指、中指按壓住兩旁子宮穴,稍加壓力,緩緩點揉,以有痠脹感為度。2.對子宮穴進行按摩的時候,手部的力度千萬不能過重,否則會對臟器造成不良的損害。

 
 
本文摘自今周刊《生活i健康》特刊「穴道按摩除百病」

我要詢問

您所勾選的產品/服務:

    取消

    登入

    忘記密碼?

    或以下列方式登入: