泉興榻榻米

tatami
榻榻米 禪座坐墊
泉興榻榻米
榻榻米

影音平台

泉興的堅持 維持榻榻米產業

79

【記者蕭博仁、周秀娟、張雅培/台南報導】台灣榻榻米產業在光復後,因寢具產業的興起,市場逐漸萎縮,雖然如此,在台灣仍然有少數店家努力經營著,位在台南新美街的泉興榻榻米就是其中之一。

一手打造「泉興榻榻米」的李金水師傅,在年僅十六歲的年紀便前往高雄岡山和日本師傅學習榻榻米製作,李金水表示:「起碼要學上三年四個月才能出師,前一兩年師傅都不會教你,只能偷偷觀察,偷偷學。」在加上日據時代對於產業、人數以及產量都有一套嚴格的規矩,在這樣的環境洗禮之下,李金水師傅對榻榻米製作更加用心與堅持。

在榻榻米興盛時期,李金水師傅曾收過三位學徒,但最終仍敵不過產業型態的改變,三位學徒紛紛轉行,只剩下他一人持續維持這樣產業,李金水說:「當時小孩子都還小,這項技術還能維持整個家計,供小孩讀到大學。」因為這樣的信念,讓榻榻米產業持續的運作。而現在整個事業已經由他年僅22歲的孫子李宗勳接手,也讓這份傳統技術可以繼續傳承下去。

登入

忘記密碼?

或以下列方式登入: